आलू के छिलके के फायदे और उपयोग

आलू के छिलके के फायदे

आलू के छिलकों को अक्सर बेकार समझकर फेंक दिया जाता है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि ये आपकी सेहत, त्वचा और बालों के लिए भी बेहद फायदेमंद हो सकते हैं? सब्जी में स्वाद बढ़ाने के अलावा, इन छिलकों में कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व भी पाए जाते हैं। इन छिलकों में विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं। कुछ शोधों से पता चलता है कि आलू के छिलकों में मौजूद पोषक तत्व त्वचा को चमकदार बनाने और दाग-धब्बों को कम करने में मदद करते हैं।

आलू के छिलके के फायदे

आलू के छिलकों के कई और भी फायदे हैं जिन्हें नज़रअंदाज़ नहीं किया जा सकता। इनमें भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट और मिनरल होते हैं जो शरीर को स्वस्थ बनाए रखने में मदद करते हैं। फेंके जाने के बजाय, ये छिलके किसी के नियमित आहार या सौंदर्य दिनचर्या में अपनी जगह बना सकते हैं।

1. रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाता है

आलू के छिलके रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद करते हैं क्योंकि इनमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं जो शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं। इसलिए बार-बार बीमार पड़ने की स्थिति में, आलू के छिलकों के फायदे आपकी प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करने में मदद कर सकते हैं।

2. त्वचा कैंसर की रोकथाम

आलू के छिलकों में मौजूद फाइटोकेमिकल्स और क्लोरोजेनिक एसिड कैंसर जैसी घातक बीमारियों के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं। नियमित सेवन से शरीर को कैंसर कोशिकाओं से बचाने में मदद मिल सकती है।

3. हार्ट अटैक से बचाव

अगर आप अपने दिल को स्वस्थ रखना चाहते हैं, तो आपको आलू के छिलकों के उपचार गुणों के बारे में ज़रूर जानना चाहिए। इनमें पोटैशियम की भरपूर मात्रा होती है, जो उच्च रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है और इस तरह हार्ट अटैक के जोखिम को कम करता है।

4. चमकदार त्वचा

क्या आप त्वचा के लिए आलू के छिलकों के लाभों के बारे में जानते हैं? आलू के छिलकों में जीवाणुरोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं, जो चेहरे पर दाग-धब्बों और झाइयों को कम कर सकते हैं।

5. मज़बूत हड्डियाँ

आलू के छिलके कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और जिंक से बने होते हैं, जो हड्डियों को मज़बूती दे सकते हैं। महिलाओं में ऑस्टियोपोरोसिस जैसी बीमारी को रोकने के लिए आलू के छिलकों के फ़ायदे निश्चित रूप से बहुत महत्वपूर्ण हैं।

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आलू के छिलकों के उपयोग

आलू के छिलकों को फेंकने के बजाय, उन्हें पहले अच्छी तरह से धो लें। उसके बाद, उन्हें बेक कर लें। आखिर में नमक, काली मिर्च और चाट मसाला छिड़कें और इन स्वादिष्ट आलू के छिलकों का स्वाद लें।

या फिर आलू के छिलकों को गर्म पानी में उबालें। उबलने के बाद उन्हें मैश करें और नमक, मिर्च और चाट मसाला डालकर चटनी की तरह खाएँ।

रेसिपी: आलू के छिलकों से बने चिप्स

सामग्री:

आलू के छिलके (आलू के छिलकों को अच्छी तरह से साफ करें) 1-2 बड़े चम्मच तेल (जैतून का तेल या कोई भी तेल) स्वादानुसार नमक काली मिर्च (अगर पसंद हो) चाट मसाला (स्वादानुसार)

विधि:

सबसे पहले आलू के छिलकों को अच्छी तरह से धोकर सुखा लें। कढ़ाई में तेल गर्म करके उसे गर्म होने दें। अब गरम तेल में आलू के छिलके डालें और हल्का कुरकुरा होने तक तलें। जब वे अच्छे से कुरकुरे हो जाएँ, तो तेल से निकालकर किचन पेपर पर रख दें ताकि अतिरिक्त तेल सोख लिया जाए। अब छिलके पर नमक, काली मिर्च और चाट मसाला (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) छिड़कें। आलू के छिलकों से बने कुरकुरे और स्वादिष्ट चिप्स तैयार हैं! गरमागरम परोसें।

स्वाद का मज़ा लें और अपने स्वास्थ्य का भी ध्यान रखें!

आलू के छिलकों का इस्तेमाल

आलू के छिलके में जीवाणुरोधी गुण होते हैं जो त्वचा को साफ करने और उसे स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। इसके अलावा, आलू के छिलके में फेनोलिक और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो त्वचा के कालेपन और पिगमेंटेशन को कम करने में मदद करते हैं।

कैसे उपयोग करें:

सबसे पहले आलू के छिलकों को अच्छे से धो लें। फिर छिलकों को चेहरे पर धीरे से रगड़ें या कुछ मिनट के लिए त्वचा पर लगा रहने दें। लगभग 10 से 15 मिनट के बाद, चेहरे को गुनगुने पानी से धो लें।

यह न केवल आपकी त्वचा को साफ करने में मदद करेगा बल्कि चमक और ताजगी भी प्रदान करेगा।

निष्कर्ष

अब जब आप आलू के छिलकों के लाभों को जानते हैं, तो अगली बार उन्हें फेंकने के बजाय अपने स्वास्थ्य और सौंदर्य के लिए उनका उपयोग करने का प्रयास करें। वे मूल्यवान, सस्ते और उपयोगी हैं।

ऊपर दिए गए लेख में दी गई जानकारी और सलाह केवल सामान्य जानकारी के लिए है और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। अपने किसी भी प्रश्न या चिंता के लिए हमेशा अपने चिकित्सक से परामर्श करें।

 

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